Für Ess-Anfänger - ca. 1 Portion:
Zutaten für 1-1,5 Portionen: 150 g mehlige Kartoffeln, Salz, 50 g Erbsen (frisch o TK), ½ TL Butter, 1-2 EL Milch, Pfeffer, Muskat, 1 Wiener Würstchen, 1 TL Öl
Ca. 30 min Zubereitungszeit
Zubereitung:
Kartoffeln gewaschen und in kleine Stücken geschnitten in einem Topf knapp mit Wasser bedecken, eine Prise Salz zugeben und zum Kochen bringen (zugedeckt), ca. 20 min. weich kochen, Erbsen nach ca. 10 min. dazugeben und mitgaren, dann Butter und Milch dazugeben, alles grob zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Würstchen in 3-4 gleich große Teile schneiden, dies am Ende kreuzweise einschneiden, in Öl anbraten
Alternativ: statt Erbsen -> Möhren, rote Bete oder Kohlrabi verwenden (entsprechend ändert sich die Farbe der Stampfkartoffeln)