Auf dieser Seite finden Sie Hinweise zu wichtigen Ernährungsinstitutionen, zu öffentlichen Aktionen rund um das Thema "Ernährung" im sogenannten Lebensumfeld sowie Links zu Websites, die weitere Informationen sowie Rezepte bereithalten.
Ernährungsinstitutionen:
QUEHTEB e. V.: Die Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater - QUETHEB e.V. ist ein gemeinnütziger Verein und setzt sich für die berufspolitische Etablierung einer qualitätsgesicherten Ernährungstherapie ein. www.quetheb.de
DAAB: Der Deutsche Allergie- und Asthmabund arbeitet seit 1897 als Patientenverband für Kinder und Erwachsene mit Allergien, Asthma, COPD, Neurodermitis und Urticaria. Im DAAB sind 18.100 Mitglieder aktiv. www.daab.de
VDOe: ... macht Berufspolitik für Oecotrophologen, Haushalts-, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftler. www.vdoe.de
KErn: Das KErn ist das Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern und kümmert sich um einen wissenschaftsbasierten und interdisziplinären Austausch zwischen Forschung, Ernährungswirtschaft und Ernährungsbildung. Für verschiedene Fachgruppen werden dabei Informationsmaterialien erstellt und Projekte entwickelt. www.kern.bayern.de
Ernährungsaktionen:
"5 am Tag" Hinter der Kampagne steht der #5 am Tag e. V.'. Der Verein setzt sich dafür ein, dass die Menschen mehr Gemüse und Obst essen. Zu den Mitgliedern gehören wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die DGE oder die Deutsche Krebsgesellschaft, aber auch Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen und zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. www.5amtag.de
Jobundfit: unterstützt Sie dabei, die Verpflegung in Ihrem Betriebsrestaurant bzw. an Ihrem Arbeitsplatz zu optimieren. www.jobundfit.de
Schuleplusessen: leistet einen Beitrag zur Optimierung und Sicherung einer optimalen Schulverpflegung. Verantwortliche für die Schulverpflegung werden dabei unterstützt, ein vollwertiges Verpflegungsangebot bereitzustellen.
Die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) ist ein offenes Bündnis mit über 100 Mitgliedern aus öffentlicher Hand, Wissenschaft, Wirtschaft, Sport, Gesundheitswesen und Zivilgesellschaft. Sie setzen sich aktiv für eine ausgewogene Ernährung sowie regelmäßige und ausreichende Bewegung als wesentliche Bestandteile eines gesundheitsförderlichen Lebensstils bei Kindern und Jugendlichen ein. www.pebonline.de
Ein Saisonkalender hilft, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn das Angebot am größten ist und die Ware reif sowie regional geerntet wird. Mit einer Übersicht können Sie auf einen Blick sehen, wann die Hauptsaison der heimischen Ware ist. in-form.de/wissen/saisonaler-einkauf
Eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung richtet, ist Foodsharing. Weitere Informationen finden Sie hier: foodsharing.de
Fundstücke:
www.dge-bw.de
www.delicardo.de
www.was-wir-essen.de
www.hafervoll.de
www.wellnuss.de
www.mein-riegel.de
www.das-ist-drin.de
www.lebensmittelklarheit.de
www.klartext-nahrungsergaenzung.de
www.kalorien.de
www.alleskoerner.de
www.diefruehstuecker.de
www.lebenskeimbrot.de
Rezepte: